Не успеваю писать регулярно о том, что происходит нового в делах рабочих, поэтому одним сообщением о разном.
Не далее как вчера состоялась презентация книги «Лицей НИУ ВШЭ: Десятилетний опыт и возможности масштабирования». Своим появлением издание обязано мягкой настойчивости Дмитрия Фишбейна и организаторским талантам Анастасии Лепетюхиной. В книге зафиксирована модель Лицея на сегодняшний день: что, для чего и как работает. Большой коллектив авторов и ещё больший коллектив Лицея, который всё это реализует. Часть опыта тоже когда-то была перенята Лицеем, отрефлексирована и приземлена на свои реалии. Затем появилось и много собственных практик и подходов. Надеемся, что наш опыт будет распространяться и далее теми, кто ищет ответы на похожие вопросы. У книги есть электронная версия по адресу https://school.hse.ru/book
Полгода собирался с мыслями, и всё-таки решил поступить в профессиональную аспирантуру Института образования (https://aspirantura.hse.ru/ed/). Несколько заходов на аспирантуру в пост-студенческом возрасте у меня уже было, но каждый раз жизнь меняла вектор (от физики к IT, от IT к образованию), и заканчивать начатое мотивации не оставалось. Надеюсь, новая попытка будет результативной, в т.ч. учитывая особенное внимание к первому набору со стороны идеолога этого трека А.Г. Каспржака. Отдельное удовольствие — возможность поработать с Катериной Николаевной Поливановой в роли научного руководителя.
Ещё в 2020 году мы затеяли обсуждение, как реорганизовать образовательное пространство зданий Лицея. В прошлом году совместно со Школой дизайна Вышки и коллегами из Лицея (Наталья Логутова, Слава Московкин, Лиза Космидис et al.) работали над дизайн-проектом первого из трёх нуждающихся в обновлении зданий. Проект внезапно отметили в Союзе архитекторов России. Сейчас завершается стадия непосредственного проектирования перед капитальным ремонтом — надеемся, что этому проекту суждено сбыться.
Об этом был предыдущий пост — вместе с бодрой и креативной командой коллег придумали и довели до релиза настольную игру «16-25» для старшеклассников, позволяющую им посмотреть на жизнь в горизонте десяти лет (собственно, с 16 до 25). Можно играть для удовольствия, а можно после игры обсуждать со школьниками, какие стратегии они использовали, какие принципы для жизни можно извлечь. Попробовали, работает (https://school.hse.ru/news/780660878.html), сейчас доводим до коробочного решения и делаем сайт игры.
Ну и взял новую кураторскую группу в 10 классе — впервые экономистов-математиков. Энергичные, открытые, талантливые, играют у меня в кабинете на гитаре, пьют чай, решают задачи про бабушек на тетраэдре, гоняющихся за котами, ходят на открытые лекции сотрудников МинФина, организуют поездку в Питер. Думаю, сработаемся)