Космос как образование
В моём списке инфекций ковид, конечно, далеко не самая влиятельная. Значительно сильнее я когда-то оказался инфицирован космосом. Я и мои одногруппники по Малой космической академии, где в 1992 году мы встретились шестиклассниками и быстро поняли, что вторая половина дня теперь будет значительно интереснее первой.
Сейчас, спустя годы, я (кажется) понимаю, как это было устроено с образовательной точки зрения. Гуманистический подход, обращение к шестикласснику как к человеку с мнением и интересами, проектная деятельность и все возможности для этого, провоцирование на инициативы и поддержка этих инициатив, вызовы к соревновательности, но больше внимания командной работе. Придуман разносторонний и необычный учебный план: космонавтика, хип-хоп, программирование, змеенавтика, английский язык, этикет и риторика, космическое моделирование, астрономия, на часть курсов приглашены молодые преподаватели. Встречи с большими людьми, учёба у практиков с космического предприятия, детские проекты по решению глобальных проблем, тренировка системного подхода, приучение оформлять результаты своей работы.
На одном из фото ниже мы защищаем командный проект лунной базы, который потом удивительным образом (конечно же, благодаря энергии авторов этой малой академии) дошёл из закрытого сибирского города до представления в Москве космонавтам и специалистам Бауманки. А перед этим год совместной работы 10 человек над общим проектом — расчёт траектории полёта, расчёт спускательного аппарата, проектирование системы жизнеобеспечения, стационарной транспортной системы. На уровне понимания восьмиклассников, под руководством преподавателей, но с ощущением для каждого из нас, что это всё очень по-настоящему.
А ещё чтение Булычёва и Стругацких, поездка в подмосковный ЦУП на сеанс связи с орбитальной станцией, автографы космонавтов (Александра Сереброва!), родители, которые строили спутники связи, коллекция космических марок деда, в общем, шансов вылечиться от космоса не было!
При этом, хватало и обычного фана, который нужен подросткам. Выпускали газету, ходили в походы в лес и на сплавы по реке, участвовали в компьютерных фестивалях. А вытащить «деревянных» инженеров/айтишников на выступление на танцевальном конкурсе техно и хип-хопа — это было педагогическое достижение покруче столичных успехов :)
И, конечно, удивительно, как авторы и преподаватели Малой космической академии обнаружили этот набор подходов и построили на базе Станции юных техников небольшого закрытого города альтернативную школе образовательную модель. Конечно же, при поддержке руководства СЮТа, там почти везде царила атмосфера интереса к происходящему, и мы начинали дружить уже между коллективами. Теперь я квалифицированно могу сказать, что подростковый и юношеский возраст был прожит нами в самых правильных для этого условиях.
Не знаю, как сложилась бы наша жизнь, если бы родители не привели нас в СЮТ. Именно там у меня случилось самоопределение как программиста (а это первые 10 лет работы), знакомство с летними школами, через них пробы в неформальной педагогике и затем смена профессии на образовательную.
Что сегодня осталось в жизни от космоса? Во-первых, сохранившийся любительский интерес ко всему происходящему в этой области. Во-вторых, вернувшееся увлечение астрономией и теперь астрофотографией с телескопом на балконе. В-третьих, постепенное дочитывание советских и не только фантастов (рекомендую повесть Стругацких «Стажёры», в нём та самая космическая романтика) и подписка на разные астроканалы на ютубе.
Но самый большой бонус от детского увлечения космосом в том, что половина молодых людей, которые оказались в этом смелом педагогическом эксперименте, уже почти 30 лет как лучшие друзья — так нас перемешало. Айтишники и строители, предприниматели и физики, таксисты и проректоры. Да, ни одного космонавта :) Но 12 апреля всегда непременный повод поздравить друг друга и позвонить Ирине Олеговне и Николаю Васильевичу Лебедевым, зачинщикам всего этого безобразия!
Надо бы назвать и других ключевых людей этого периода, которые работали непосредственно с нами: Зинаида Анатольевна Качалкина (директор СЮТ), Александр Евгеньевич Дюдин (космонавтика и космическое моделирование), Виталий Когтев (программирование), Вячеслав Ревенко (сетевые технологии), Марина Александровна Чиркова и Наталья Александровна Воробьёва (английский язык), Лариса (уже забыл фамилию - риторика), Саша Улитин (танцы), Павел Буторов (турклуб), Сергей Балаболин (змеенавтика). Конечно, было и ещё много интересных людей вокруг. И вот с тех пор решаю «археологическую» задачу, чтобы понять, как это всё у вас получилось.
Длинный пост, но это так мало от всего интересного и важного, что с нами случилось под портретами Гагарина, Королёва и Циалковского. От таких инфекций не нужны прививки и антитела. С праздником всех носителей космоса!